Основные направления культурно-гуманитарного партнерства Шанхайской Организации Сотрудничества


    Шанхайская организация сотрудничества, представляющая собой крупное региональное объединение и являющаяся масштабным, политическим и экономическим сообществом, ШОС самоутверждается  высокого результаты в сфере  безопасности, а также интеграционные процессы  в экономике, политики и культуры.  На сегодняшний день масштабным темпом в таких направлениях как туризм, экология, наука и образование.

Развитие научных и образовательных связей между странами участницами ШОС закреплено в нормативно правовой базе, а в частности соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области образования от 15 июня 2006 года [1, электронный ресурс] и Декларация министров образования государств – членов ШОС от 24 октября 2008 года.

Наиболее важным положением «Стратегии - 2025» утверждается, что государства члены будут в двустороннем и многостороннем форматах последовательно расширять связи между образовательными, научными и исследовательскими учреждениями, реализовывать совместные научно-исследовательские программами и проектами, представляющие взаимный интереc [2].  Составление регулярного стратегического плана мероприятий среди член стран участниц ШОС проводится на каждой совместной  встрече глав-государств. 

Образование и наука является для ШОС занимает выдающего место в процессе реализации проектов и сотрудничеств.

В целях развития и укрепления ШОС было образовано Университетов ШОС где сотрудничество в образовательной сфере между российскими и центрально-азиатскими университетами, координация образовательной политики. 

В рамках университета ШОС уделяет внимание увеличению  научно-академического сотрудничества, внедрений современных образовательных методик и технологий. Например, в УШОС Россия представляет более десятки такие как  МГУ, МГИМО, МГЛУ.

Все страны-участницы имеет координационный совет ректоров, которые входят в УШОС. Также основными   языками обучения в русский и китайский официальные языки в Университетов ШОС.

Одна из важным укрепления ШОС,  является культура и культурные ценности, которые варьировать насильно и принужденно. Принятие культурных ценностей возможно лишь посредствам «мягкой силы». Гуманитарный обмен – это уникальная форма затрагивает еще и подсознательный, эмоциональный пласт мышления. Гуманитарное сотрудничество может быть эффективным только тогда, когда оно реально обеспечивает обратную связь каждой участвующей в нем  стороны с простыми гражданами.

Республика Таджикистан была одним из активных участников фестивалей искусств, проведенных в рамках ШОС.

 Фестивали внесли важную лепту в укреплении отношений дружбы между государствами и их народами. В целях укрепления культуры в стран-участниц ШОС выполнено ряд проектов. В 2008 году подписано соглашение между Таджикским государственным национальным университетом и главным офисом Института Конфуций о сотрудничестве в создании «Культурно- образовательного центра Конфуций при Таджикским государственным национальным университетом, именуемый как  КОЦК при ТГНУ» [Там же].

Особенностью ШОС является то, что это организация смогла сплотить вокруг себя народы  разных  вероисповеданий, культур разного цивилизационного уровня развития.  Как заявляет министр иностранных дел Республики Казахтан Ержан Казыханов в одних из своих в рамках проектов ШОС [4], ШОС является ярким примером мирного сосуществования различных народов, религий, цивилизаций и культур.

Россия и Китай занимают высокий уровень в глобализационном мире. Страны ШОС по совместной инициациве Москвы и Пекина могли бы в перспективы  организовать единый исследовательский центр по разработке вакцин. Гуманитарное взаимодействие расширяется именно на почве политического сотрудничества. Наряду с тем в мире вырастают вызовы и угрозы глобального характера,  которое человечество столкнулась в 2020 году с пандемией и продолжается пандемия и данная явление в неопределенном ракурсе. 

 

 

 

Литература:

  1. Соглашение между правительствами государств – членов Шанхайской Организации Сотрудничества о сотрудничестве в области образования \\2006 – URL: http: \\rus.sectsco.org\documents. (12/04/2017)
  2. Стратегия ШОС до 2025 года 2015.- URL: http: \\sco-russia.ru\load\1013640805. (12/04/2017)
  3. Сухарев, Ю.А. Глобализация и культура \Ю.А. Сухарева.-М.: Высшая школа –с.158
  4. Бабаджанов, М.М. Россия и Центральная Азия в условиях геополитической трансформации: внешнеполитическое измерение\М.М. Бабаджанов- Душанбе. 2007 –С.2-4

Мамурова Гулрухсор Кодировна,

кандидат философских наук,

 старший преподаватель

кафедры «Общественных наук»,

ТТУ имени акад. М.С.Осими,

Таджикистан, Душанбе 


Назад к списку