Цифровизация в глобальном плане представляет собой концепцию экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях, внедряемых в разные сферы жизни и производства. И эта концепция широко внедряется во всех без исключения государствах.
Бурное развитие цифровых технологий условно разделило общество на «цифровых аборигенов» и «цифровых иммигрантов».
«Цифровые аборигены» (DigitalNatives)- это все те, кто родился и вырос в окружении компьютеров, игровых приставок, видеокамер, сотовых телефонов и других цифровых игрушек. Для этих людей Интернет стал неотъемлемой частью мира. Цифровое, или как его еще называют Z, NET или ALWAYS ON поколение - это молодые люди, рождённые после 1994 года, но в литературе встречаются и другие утверждения. Например, считается, что NET (сетевое) или ALWAYS ON (всегда на связи) поколение - это молодые люди, рожденные после 1999 года, то есть во время большого бума Интернета. Цифровое поколение известно также как "поколение пяти экранов" - экранов телевизора, стационарного компьютера, ноутбука, планшета и смартфона, потому что молодежь этого поколения с ранних лет проводят немалую часть своего времени перед одним из этих экранов.
«Цифровые иммигранты» (DigitalImmigrants)- это те, кто не был рожден в цифровом мире, но в состоянии пользоваться более или менее эффективно цифровыми технологиями. Как и обычные иммигранты, цифровые иммигранты общаются с «акцентом».
Цифровизация влияет на все аспекты развития общества. Сегодня, когда знания общедоступны, мы наблюдаем тенденцию к снижению стремления к приобретению этого ценнейшего богатства подрастающим поколением. Причин тому несколько. Одна из них - именно общедоступность знаний – если возникнет вопрос, «Ок Гугл» мне ответит.
Другая причина - расхождение ожиданий цифрового поколения и действительности в школах - начальных, средних и высших, в плане используемых в них информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и дидактических моделей. Цифровое поколение выросло с этими технологиями и, когда оно попадет в среду, где степень их использования не отвечает его ожиданиям, это его демотивирует, и оно перенаправляет свое внимание и энергию к другим объектам и целям.
Мы хотим создать общество с экономикой, основанной на знаниях, для более качественной жизни, но у нас это не получается. Почему? Очевидно потому, что недостаточно людей, имеющих необходимые знания. А где получают эти знания? В основном в школах - начальных, средних и высших. А почему трансфер знаний от преподавателей к учащимся стал более медленным и неэффективным?
Ответ на этот вопрос и есть ключ к экономике, основанной на знаниях, ключ к успеху.
Очевидно, это результат понимания, что притягательная сила системы образования и общественная польза от неё будут настолько большими, насколько большими будут возможности, которые она предлагает в плане опережения ожиданий цифрового поколения. Эти ожидания связаны с активным и эффективным использованием информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе. Однако здесь следует отметить, что эти технологии, хоть и являются фактором перемен во всех сферах человеческой деятельности, не панацея для решения всех проблем в образовательной системе - они лишь одна из основных предпосылок к нахождению рационального решения.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СОХРАНИТ СВОЮ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ
В то же время следует подчеркнуть, что авторитет преподавателя зависит не только от того, насколько он хорошо владеет предметом своей дисциплины, и не только от его педагогических способностей и харизматичности, но и от того, в какой степени он использует современные информационные и коммуникационные технологии для сбора, обработки и преподавания соответствующего учебного материала.
РОЛЬ ПОСЛЕДНЕГО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЁННО ВОЗРАСТАТЬ
Традиционный способ обучения «лицом к лицу» ни в коем случае не исчерпал своего потенциала и не пережил свое время, особенно, если преподаватель на гребне волны в своей области, хорош как педагог и харизматичен. Но нам следует с помощью инновационных методов и средств сделать традиционные лекции, практические занятия и учебники интереснее для студентов цифрового поколения, чтобы вернуть и задержать их в аудитории. Последние исследования подтверждают - зрительный информационный канал человека имеет намного большую пропускную способность, чем слуховой. Мозг быстрее и легче воспринимает, обрабатывает и запоминает визуальную информацию.
Внедрение цифровых технологий связано с затратами на приобретение технических средств и программное обеспечение. Однако главную роль здесь играет человеческий капитал. Человеческий капитал играет значительную роль в ускорении этого процесса. Выпускники вузов, которые на высоком уровне применяют цифровые технологии при решении практических задач в профессиональной деятельности, являются основным «драйвером» цифровой экономики.
Государственная стратегия «Информационно-коммуникационные технологии для развития Республики Таджикистан», утвержденная Указом Президента Республики Таджикистан от 5 ноября 2003 года за № 1174, раскрывает организационные, экономические и финансовые механизмы реализации, в основу которых положены принципы программно-целевого подхода на основе мониторинга и прозрачности исполнения. Обосновывается стратегическая значимость информационных технологий для Республики Таджикистан, и формулируются задачи.
В конце 90-х годов прошлого столетия в мире начали говорить о цифровой экономике и соответственно цифровизации всей экономики, тогда как в Таджикистане в это время только начали появляться первые мобильные телефоны. С тех времен прошло 30 лет, и Интернет стал для нас привычным явлением. Сегодня практически у каждого есть дома умные устройства, которых во всем мире насчитывается уже более 26 миллиардов единиц.
Уже сейчас меняются требования к техническим профессиям, связанным с промышленным производством, переосмысляются задачи специалистов, которым предстоит работать на «умных» заводах или проводить научные исследования. Поэтому перед средней и высшей школой стоит ответственная задача – дать будущим инженерам достаточно глубокие знания и практические навыки в области новейших технологий, чтобы они вступили в цифровой мир во всеоружии.
Много компаний уже предлагают 3D- оборудование и готовые решения в области 3D-сканирования и моделирования, 3D-печати, которые ориентированы на образовательные учреждения – школы, вузы, центры технического творчества и помогут адаптировать учебный процесс к постоянно растущим требованиям к уровню профессиональной подготовки.
С целью активного внедрения цифровых технологий в образовательный процесс Таджикский технический университет имени академика М.С. Осими реализует несколько проектов совместно с зарубежными партнерами. Проект, финансируемый Еразмус + «Модернизация высшего образования в Центральной Азии с использованием новых технологий» (HiEdTec), координатором которого является Русенский университет (Болгария), реализуется совместно с 18 университетами из Италии, Люксембурга, Португалии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и 5 министерствами образования стран Центральной Азии с целью реагирования на цифровое преобразование промышленности (Индустрия 4.0), которое также требует цифровую трансформацию образования с опережающими темпами.
Реализация данного проекта позволила создать основу для создания устойчивой академической сети для обмена передовым опытом в области инновационных образовательных технологий и дидактических моделей. А также разработать концепцию адаптации системы образования к цифровому поколению, создать центры инновационных образовательных технологий, организовать курсы для тренеров и преподавателей по приобретению цифровых навыков и методов обучения.
Как известно, Министерством образования и науки Республики Таджикистан реализуется Проект «Развитие высшего образования» в Республике Таджикистан (ПРВО). В рамках данного проекта наш университет совместно с Русенским университетом (Болгария) и Южно-Уральским государственным университетом (РФ) реализует проект «Совершенствование высшего технического образования путём внедрения инновационных технологий по опыту европейских университетов». Основная цель данного проекта - повышение качества подготовки специалистов на основе цифровизации образовательных процессов.
В рамках данного проекта создано более пяти центров инновационных образовательных технологий, видеостудия для съемок, монтажа и обработки цифровых видеоматериалов, проведено более 7 онлайн-курсов для преподавателей и сотрудников по основам дистанционного обучения, разработано более 10 видеокурсов и презентаций курса лекций дисциплин, подходящих для проведения с использованием интерактивных средств обучения.
Пока в мире не существует единого и унифицированного понимания, что такое цифровая экономика. С одной стороны, это новый уклад экономики, основанной на знаниях и цифровых технологиях, в рамках которой формируются новые цифровые навыки и возможности у общества, бизнеса и государства.
На наш взгляд, определение, предлагаемое Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) лучше всего отражает суть данного термина: цифровая экономика — это деятельность по созданию, распространению и использованию цифровых технологий сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных в электронном виде и связанных с ними продуктов и услуг.
Механизм цифровизации действует по двум наиболее важным направлениям. Первое, это заметное снижение цен на цифровые технологии, которые стали для организаций, компаний и Правительства стимулом к замене действующих факторов производственной деятельности: рабочей силы и капитала, который не связан с информационно-коммуникационными технологиями и ИКТ-капиталом. Таким образом, правительства стран вкладывают огромные средства в системы управления информацией и предлагают целый комплекс онлайн-услуг по самым разным видам государственных услуг, например, выдача водительских прав, заполнение налоговых деклараций и др. В свою очередь, авиакомпании используют системы онлайн-оплаты и онлайн-бронирования билетов на самолеты, владельцы супермаркетов заменяют кассиров и соответствующий персонал на автоматические расчетные устройства.
Вторым аспектом является усиление незамещенных факторов и повышение их производительности посредством внедрения цифровых технологий. Данный фактор способствует руководству в деле эффективного контроля за работой сотрудников, позволяет властям иметь необходимую информации о деятельности поставщиков информационных услуг (что актуально в сегодняшних реалиях), а сотрудникам - использовать современные технологии для повышения качества труда, что, в свою очередь, повышает отдачу от инвестиций в человеческий капитал.
Облегчая задачи и увеличивая производительность субъектов производства, цифровые технологии в призме цифровизации экономики существенно повышают экономическую эффективность организаций, компаний, работников и правительств.
Использование инновационных технологий с целью цифровизации экономики подразумевает возникновение некоторых особых факторов воздействия. Основным фактором или способом достижения эффективного внедрения инновационных технологий в направлении реализации цифровой экономики является автоматизация процессов, а для максимальной эффективности важно обеспечить автоматизацию транзакций.
Определяющим и возможно основным аспектом эффективного обеспечения процесса цифровизации экономики можно считать доступ к Интернету. Обеспечивая фактически бесперебойную связь и сотрудничество, Интернет может поддерживать новые модели поставок, способствовать коллективным действиям и ускорять инновации. В контексте упоминания роли Интернета в цифровизации экономики стоит отметить влияние данного фактора на бизнес.
В этом направлении Интернет способствует включению организаций и компаний в мировую экономику за счет расширения торговли.
Чтобы получить выгоду от цифровизации экономики, необходимо укрепить её правовые основы. С этой целью в 2019 году в Таджикистане был принят важный нормативно-правовой акт в заданном направлении - Концепция цифровой экономики в Республике Таджикистан.
Концепция основывается на Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и представляет собой общее видение использования современных цифровых технологий в целях достижения высшей цели долгосрочного развития Таджикистана, а именно повышения уровня жизни населения страны, скорейшего выхода на уровень жизни стран среднего достатка и значительного снижения бедности, а также достижения приоритетных целей экономического развития республики, таких как обеспечение энергетической независимости и продовольственной безопасности, выход страны из коммуникационного тупика и превращение ее в транзитную, ускоренная индустриализация страны и создание новых рабочих мест. Повсеместное внедрение цифровых технологий, в том числе «прорывных» технологий, должно стать основой обеспечения устойчивого экономического развития и роста международной конкурентоспособности страны.
Цифровизация экономики позволит создать новую модель экономического роста, привлечь международные инвестиции, дать толчок трансформации существующих и развитию новых видов производства, усилить экспортную ориентацию и в то же время удовлетворить внутренний спрос путем импортозамещения. Концепция направлена на получение цифровых дивидендов в таких критически важных для национального развития вопросах, как создание новых рабочих мест, рост валового внутреннего продукта, трансформация сферы услуг и повышение качества жизни населения.
В своём очередном Послании Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз подчеркнул необходимость внедрения цифровых технологий: «В нынешних условиях развитие цифровых технологий считается основой экономической конкурентоспособности».
Уже сегодня цифровая трансформация в пределах Республики Таджикистан набирает оборот. Примером успешного применения цифровых технологий и цифровой трансформации является реформа налогового администрирования, реализованная Налоговым комитетом при Правительстве Республики Таджикистан (https://andoz.tj). Данным порталом могут пользоваться все налогоплательщики, в том числе частные и государственные организации, коммерческие банки,физические лица, индивидуальные предприниматели и другие. Портал даёт посетителям возможность использования более 40 электронных сервисов и услуг. С помощью этих сервисов можно оплачивать налоги, получать сведения из Единого государственного реестра,провести акт сверки с налоговым органом, проверять фискальные чеки, запрашивать справки в инспекции, подавать заявления на возврат НДС и т.д. Цифровые технологии также успешно применяются Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан. На сайте агентства создан портал электронной отчетности (кабинет респондента (http://office.stat.tj/). Сервис позволяет юридическим лицам сдавать различные формы текущих, квартальных и годовых отчетов.
С целью реализации «Концепции цифровой экономики в Республике Таджикистан» и активного внедрения цифровых технологий в образовательный процесс Таджикский технический университет имени академика М.С.Осими реализует несколько проектов совместно с зарубежными партнерами.
Кудрат Давлатзода, доктор экономических наук, профессор,
ректор ТТУ имени академика М.С. Осими.
Мамадамон Абдулло, кандидат технических наук, доцент,
проректор по науке и инновациям
ТТУ имени академика М.С.Осими