ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АРХИТЕКТОРОВ И СТРОИТЕЛЕЙ
(«Народная газета», № 16 (19143) от 20 апреля 2000 года
Более 40 лет назад в бывшем СССР была закрыта Академия архитектуры. Тогда и началась борьба с Архитектурными излишествами. Поводом для этого стало вышедшее в 1955 году Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве”. Так хрущевская “оттепель” заморозила на многие годы развитие архитектуры. Архитектура, как один из важнейших видов искусства, была вычеркнута из перечня творческих профессий. И последствия этого сказались уже через каких-то 10-15 лет: наши города заполнила отупляющая своим однообразием жилая среда в виде скопища железобетонных коробок, прозванных в народе “хрущобами”.
Но прошли годы, и справедливость по отношению к архитектуре стала постепенно восстанавливаться. Вновь была создана Академия архитектуры и строительных наук...
В отличие от России таджикские архитекторы и строители после событий 1992-1993 годов, по сути дела, оказались перед фактом глубокого творческого упадка. Союз архитекторов Таджикистана в тот период оказался нежизнеспособным. Архитекторы и строители были разобщены. Они не имели единой концепции, позволяющей выйти из кризиса в отрасли. И тогда по инициативе Госстроя, Минстроя, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, концерна “Таджиксельстрой”, Министерства производства строительных материалов в конце 1994 года была создана республиканская Академия архитектуры и строительства, учредителями которой стали перечисленные министерства и предприятия. В феврале 1995 года состоялись выборы членов Академии: действительных членов, членов-корреспондентов и академических советников. Президентом Академии был избран Б.А. Зухурдинов—заслуженный строитель республики, лауреат Госпремии имени А. Рудаки.
Инициатива архитекторов и. строителей была поддержана Правительством Республики Таджикистан. В июне 1995 года вышло распоряжение Правительства, где говорилось об актуальности создания Академии архитектуры и строительства республики и необходимости оказания всяческого содействия в ее деятельности.
Сразу же были определены четыре основных направления деятельности Академии, это: развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области истории и теории архитектуры, градостроительства и строительных наук; экспериментальное и реальное проектирование как средство проверки концептуальных решений; подготовка кадров с высшим архитектурно-строительным образованием; издательская деятельность, обобщающая центрально-азиатский и таджикский опыт архитектурного творчества и строительной науки.
Исходя из этих основных направлений, в структуре Академии были созданы три отраслевых и региональных отделения: архитектуры и градостроительства, строительных наук и строительного производства. Были созданы Ленинабадское, Курган-Тюбинское и Кулябское отделения. Для работы с молодыми архитекторами и строителями был создан Совет молодых специалистов.
Уже в первые годы деятельности Академии разработаны комплексные программы, связанные с насущными проблемами республики. Это и возрождение строительного комплекса, страны, активизация поисков наиболее экономичных и удовлетворяющих человека условий жилища, творческий поиск создания национального колорита и своеобразия в облике архитектуры жилых и общественных зданий, выработка эффективных мер по сохранению и изучению историко-архитектурного наследия и др.
Научный потенциал республики в архитектурно-строительной отрасли из-за оттока специалистов в период гражданской войны находился в критическом положении. В республике сейчас осталось всего два доктора и три кандидата архитектуры и что-то около 10 кандидатов технических наук по строительным наукам. Поэтому Академия стала активно вовлекать в научную и творческую деятельность высококвалифицированных специалистов. Полноправными членами Академии стали Таджикский научно-исследовательский институт проблем архитектуры и градостроительства, НИИ оснований и подземных сооружений, Таджикский государственный институт научно-технических изысканий, крупные проектные институты “Таджикгипрострой", “Душанбегипрогор”, “Таджикгипропром", “Таджикколхозпроект", Таджикский технический университет, “Таджикгидроэнергопроект”, концерн “Таджиксельстрой", госкомпания “Таджикстрой”, Министерство производства строительных материалов и многие другие.
В круг научно-производственных проблем Академии включились многие ученые и специалисты, связанные в той или иной мере с архитектурой, искусством, культурой, строительством. В их числе следует назвать действительных членов Академии наук РТ Н.Н. Негматова, А.М. Мухтарова, докторов наук Гузель Майдинову, Абдуллоджана Мирбабаева, Манона Рузиева, лауреатов Государственных премий Таджикистана, заслуженных деятелей науки, культуры, образования, искусств В.Г. Веселовского, С.Д. Исаеву, А.Г. Акилова (ныне премьер-министр РТ), Б.Д. Джаборова, Ю.С. Потехина, Г. О. Орипова, Сабзали Шарипова, Сайфитдина Шералиева, 3иёдулло Хасанова и многих других. Большой отряд ученых и специалистов подключился к работе Академии из Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими.
За пять лет своей деятельности Академия приняла активное участие в разработке и реализации Программы “Жилье-2000”, проектировании и строительстве объектов первостепенной важности, как например, железной дороги Курган-Тюбе—Куляб, аэропорта в городе Кулябе, газопровода Ходжасартеза, автомобильной дороги Мургаб—Кульма— Каракорумское шоссе и др.
Одним из важных моментов в работе Академии стала разработка проекта Закона РТ “Об архитектуре и градостроительстве”, Законов и Положений “Об экономической ответственности предприятий, организаций и учреждений за правонарушение в области строительства, промышленности строительных материалов, конструкций и изделий", “О главных архитекторах городов, областей, районов и поселков городского типа Республики Таджикистан” и других правовых и нормативных актов.
Важная роль в отрасли отводится в последнее время возрождению горных кишлаков, население которых было насильно переселено в долинные районы Таджикистана в 30-50-х годах. В 70-80-х годах правительство республики вынуждено было вновь организовывать в горных районах, например, Старой Матче, Ягнобе, Каратегине, Дарвазе государственные хозяйства и даже административные районы. Ученые Академии совместно со специалистами отдела планировки ГПИ “Таджикгипрострой” стали проводить научно-исследовательские изыскания по возрождению жилищного строительства в горной среде. Результатом первого этапа работы стало издание монографического труда “Градостроительство горного Таджикистана: традиции и современные проблемы” (авторы С. Мамаджанова, Р. Мукимов, М. Шерматов) из Таджикского технического университета им. акад. М.С.Осими.
К перспективным направлениям в деятельности Академии относятся такие вопросы, как экологические проблемы архитектуры в условиях горного региона Таджикистана, традиции создания микроклимата в жилищах горных таджиков, градостроительная проблема восстановления и совершенствования структуры сельских населенных мест в условиях горных районов Таджикистана, особенности проектирования и строительства населенных мест и среды обитания человека в условиях гористой местности, особенности водоснабжения горных районов.
Следует отметить, что устойчивое развитие горных регионов сейчас является проблемой нашей республики. В июле 2000 года намечается проведение Межправительственного Совета стран СНГ в городе Душанбе где будет решаться проблема устойчивого развития горных регионов.
Довольно прочные связи создались между Академией и учеными архитектурной отрасли Узбекистана. Связующим звеном стало Среднеазиатское отделение МААСВ в городе Ташкенте (своей Академии архитектуры ни в Узбекистане, ни в Туркменистане, ни в Казахстане, ни в Кыргызстане пока нет).
Одной из самых ответственных сфер деятельности Академии является содействие в подготовке архитектурно-строительных кадров в ТТУ им. акад. М.С.Осими. При отделениях архитектуры и градостроительства и строительных наук созданы специальные секции архитектурного и строительного образования. Одной из реальных мер помощи является подготовка для студентов методических и учебных пособий, организация ежегодных выставок дипломных и курсовых проектов в стенах Академии, привлечение студентов к выполнению научно-исследовательских работ.
На одном из последних заседаний Президиума Академии было решено учредить именные стипендии и премии для поощрения студентов технических вузов республики, взять под своё попечительство наиболее малообеспеченных студентов. Принято решение о создании специального фонда для внедрения научно-технических новшеств молодых и перспективных ученых.
Проектная деятельность Академии осуществляется в рамках специальных научно-производственных мастерских. Именно СНПМ является источником финансовых средств, за счет которых поддерживаются жизненные силы и творческий потенциал Академии. Проектировщиками мастерской на основе создания временных творческих коллективов осуществлялось проектирование более 20 объектов, среди которых такие престижные проекты как архитектурно-скульптурный мемориальный комплекс в честь 1100-летия Государства Саманидов в городе Душанбе, въездные ворота в город Душанбе, рынок в Колхозабадском районе, реконструкция столичного аэропорта, проект Дворца наций и др. Осуществление всех проектных работ является реальным вкладом ученых и специалистов Академии в архитектуру и строительство Таджикистана, и эта практика с каждым годом набирает темпы.
Но, несмотря на достигнутые ощутимые результаты, Академия находится еще на стадии становления и, конечно, ее поддержка как в самой республике, так и за ее пределами, является существенным фактором в деле разрешения гуманных задач градостроительства и консолидации для этой цели всего имеющегося творческого и научного потенциала архитектурно-строительной отрасли.
Р. МУКИМОВ, академик, вице-председатель Академии архитектуры и строительства Республики Таджикистан,
С.М. Мамаджанова д.а., проф. кафедры «Архитектура и градостроительство»
С. ЮСУФДЖАНОВ, главный специалист отдела строительства и жилищно- коммунального хозяйства Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, член-корреспондент Международной Академии архитектуры стран Востока,
А. ХАКИМОВ, советник