ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АРХИТЕКТОРОВ И СТРОИТЕЛЕЙ

 04.05.2022

ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АРХИТЕКТОРОВ И СТРОИТЕЛЕЙ

(«Народная газета»,  № 16 (19143) от 20 апреля 2000 года

 

Более 40 лет назад в бывшем СССР была закрыта Академия архитектуры. Тогда и началась борьба с Архитектурными излише­ствами. Поводом для этого стало вышедшее в 1955 году Поста­новление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “Об устранении из­лишеств в проектировании и строительстве”. Так хрущевская “оттепель” заморозила на многие годы развитие архитектуры. Архи­тектура, как один из важнейших видов искусства, была вычеркнута из перечня творческих профессий. И последствия этого сказа­лись уже через каких-то 10-15 лет: наши города заполнила отуп­ляющая своим однообразием жилая среда в виде скопища желе­зобетонных коробок, прозванных в народе “хрущобами”.

 

Но прошли годы, и справедливость по отношению к архитектуре стала постепенно восстанавливаться. Вновь была создана Академия архитектуры и строительных наук...

В отличие от России таджикские архитекторы и строители после со­бытий 1992-1993 годов, по сути дела, оказались перед фактом глубокого творческого упадка. Союз архитекто­ров Таджикистана в тот период ока­зался нежизнеспособным. Архитекто­ры и строители были разобщены. Они не имели единой концепции, по­зволяющей выйти из кризиса в отрас­ли. И тогда по инициативе Госстроя, Минстроя, Комитета по чрезвычай­ным ситуациям и гражданской обо­роне, концерна “Таджиксельстрой”, Министерства производства строи­тельных материалов в конце 1994 года была создана республиканская Академия архитектуры и строитель­ства, учредителями которой стали перечисленные министерства и пред­приятия. В феврале 1995 года со­стоялись выборы членов Академии: действительных членов, членов-кор­респондентов и академических совет­ников. Президентом Академии был избран Б.А. Зухурдинов—заслужен­ный строитель республики, лауреат Госпремии имени А. Рудаки.

Инициатива архитекторов и. стро­ителей была поддержана Правитель­ством Республики Таджикистан. В июне 1995 года вышло распоряжение Правительства, где говорилось об ак­туальности создания Академии архи­тектуры и строительства республики и необходимости оказания всяческо­го содействия в ее деятельности.

Сразу же были определены четы­ре основных направления деятель­ности Академии, это: развитие фун­даментальных и прикладных научных исследований в области истории и теории архитектуры, градостроитель­ства и строительных наук; экспери­ментальное и реальное проектирова­ние как средство проверки концеп­туальных решений; подготовка кадров с высшим архитектурно-строитель­ным образованием; издательская деятельность, обобщающая цент­рально-азиатский и таджикский опыт архитектурного творчества и строи­тельной науки.

Исходя из этих основных направ­лений, в структуре Академии были созданы три отраслевых и региональ­ных отделения: архитектуры и градо­строительства, строительных наук и строительного производства. Были созданы Ленинабадское, Курган-Тюбинское и Кулябское отделения. Для работы с молодыми архитекторами и строителями был создан Совет мо­лодых специалистов.

Уже в первые годы деятельности Академии разработаны комплексные программы, связанные с насущными проблемами республики. Это и воз­рождение строительного комплекса, страны, активизация поисков наибо­лее экономичных и удовлетворяющих человека условий жилища, творчес­кий поиск создания национального колорита и своеобразия в облике ар­хитектуры жилых и общественных зданий, выработка эффективных мер по сохранению и изучению истори­ко-архитектурного наследия и др.

Научный потенциал республики в архитектурно-строительной отрасли из-за оттока специалистов в период гражданской войны находился в критическом положении. В республике сейчас осталось всего два доктора и три кандидата архитектуры и что-то около 10 кандидатов технических наук по строительным наукам. Поэтому Академия стала активно вовлекать в научную и творческую деятельность высококвалифицированных специа­листов. Полноправными членами Ака­демии стали Таджикский научно-исследовательский институт проблем архитектуры и градостроительства, НИИ оснований и подземных соору­жений, Таджикский государственный институт научно-технических изыска­ний, крупные проектные институты “Таджикгипрострой", “Душанбегипрогор”, “Таджикгипропром", “Таджикколхозпроект", Таджикский техничес­кий университет, “Таджикгидроэнергопроект”, концерн “Таджиксельстрой", госкомпания “Таджикстрой”, Министерство производства строи­тельных материалов и многие другие.

В круг научно-производственных проблем Академии включились мно­гие ученые и специалисты, связанные в той или иной мере с архитектурой, искусством, культурой, строительством. В их числе следует назвать действительных членов Академии наук РТ Н.Н. Негматова, А.М. Мухтарова, докторов наук Гузель Майдинову, Абдуллоджана Мирбабаева, Манона Рузиева, лауреатов Государ­ственных премий Таджикистана, заслуженных деятелей науки, культуры, образования, искусств В.Г. Веселов­ского, С.Д. Исаеву, А.Г. Акилова (ныне премьер-министр РТ), Б.Д. Джаборова, Ю.С. Потехина, Г. О. Орипова, Сабзали Шарипова, Сайфитдина Шералие­ва, 3иёдулло Хасанова и многих других. Большой отряд ученых и специалистов подключился к работе Ака­демии из Таджикского техничес­кого университета имени акаде­мика М.С. Осими.

За пять лет своей деятельно­сти Академия приняла активное участие в разработке и реализа­ции Программы “Жилье-2000”, про­ектировании и строительстве объек­тов первостепенной важности, как на­пример, железной дороги Курган-Тюбе—Куляб, аэропорта в городе Ку­лябе, газопровода Ходжасартеза, ав­томобильной дороги Мургаб—Куль­ма— Каракорумское шоссе и др.

Одним из важных моментов в ра­боте Академии стала разработка про­екта Закона РТ “Об архитектуре и градостроительстве”, Законов и Положе­ний “Об экономической ответствен­ности предприятий, организаций и учреждений за правонарушение в области строительства, промышлен­ности строительных материалов, кон­струкций и изделий", “О главных ар­хитекторах городов, областей, райо­нов и поселков городского типа Республики Таджикистан” и других пра­вовых и нормативных актов.

Важная роль в отрасли отводится в последнее время возрождению гор­ных кишлаков, население которых было насильно переселено в долин­ные районы Таджикистана в 30-50-х годах. В 70-80-х годах правительство республики вынуждено было вновь орга­низовывать в горных районах, например, Старой Матче, Ягнобе, Каратегине, Дарвазе государственные хо­зяйства и даже административные районы. Ученые Академии совмест­но со специалистами отдела плани­ровки ГПИ “Таджикгипрострой” стали проводить научно-исследователь­ские изыскания по возрождению жи­лищного строительства в горной сре­де. Результатом первого этапа рабо­ты стало издание монографического труда “Градостроительство горного Таджикистана: традиции и современные проблемы” (авторы С. Мамаджанова, Р. Мукимов, М. Шерматов) из Таджикского технического университета им. акад. М.С.Осими.

К перспективным направлениям в деятельности Академии относятся такие вопросы, как экологические проблемы архитектуры в условиях горного региона Таджикистана, традиции создания микроклимата в жилищах горных таджиков, градостроительная проблема восстановления и совершенствования структуры сельских населенных мест в условиях горных районов Таджикистана, особенности проектирования и строительства населенных мест и среды обитания человека в условиях гористой местности, особенности водоснабжения горных районов.

Следует отметить, что устойчивое развитие горных регионов сейчас является проблемой нашей республики. В июле 2000 года намечается проведение Межправительственного Совета стран СНГ в городе Душанбе где будет решаться проблема устойчивого развития горных регионов.

Довольно прочные связи создались между Академией и учеными архитектурной отрасли Узбекистана. Связующим звеном стало Среднеазиатское отделение МААСВ в городе Ташкенте (своей Академии архитектуры ни в Узбекистане, ни в Туркменистане, ни в Казахстане, ни в Кыргызстане пока нет).

Одной из самых ответственных сфер деятельности Академии является содействие в подготовке архитектурно-строительных кадров в ТТУ им. акад. М.С.Осими. При отделениях архитектуры и градостроительства и строительных наук созданы специальные секции архитектурного и строительного образования. Одной из реальных мер помощи является подготовка для студентов методических и учебных пособий, организация ежегодных выставок дипломных и курсовых проектов в стенах Академии, привлечение студентов к выполнению научно-исследовательских работ.

На одном из последних заседаний Президиума Академии было решено учредить именные стипендии и премии для поощрения студентов технических вузов республики, взять под своё попечительство наиболее малообеспеченных студентов. Принято решение о создании специального фонда для внедрения научно-техни­ческих новшеств молодых и перспек­тивных ученых.

Проектная деятельность Академии осуществляется в рамках специаль­ных научно-производственных мас­терских. Именно СНПМ является ис­точником финансовых средств, за счет которых поддерживаются жиз­ненные силы и творческий потенци­ал Академии. Проектировщиками ма­стерской на основе создания времен­ных творческих коллективов осуще­ствлялось проектирование более 20 объектов, среди которых такие пре­стижные проекты как архитектурно­-скульптурный мемориальный комп­лекс в честь 1100-летия Государства Саманидов в городе Душанбе, въез­дные ворота в город Душанбе, рынок в Колхозабадском районе, реконст­рукция столичного аэропорта, проект Дворца наций и др. Осуществление всех проектных работ является реаль­ным вкладом ученых и специалистов Академии в архитектуру и строитель­ство Таджикистана, и эта практика с каждым годом набирает темпы.

Но, несмотря на достигнутые ощутимые результаты, Академия находит­ся еще на стадии становления и, ко­нечно, ее поддержка как в самой рес­публике, так и за ее пределами, яв­ляется существенным фактором в деле разрешения гуманных задач градостроительства и консолидации для этой цели всего имеющегося творчес­кого и научного потенциала архитек­турно-строительной отрасли.

 

Р. МУКИМОВ, академик, вице-председатель Академии архитектуры и строительства Республики Таджикистан,

С.М. Мамаджанова д.а., проф. кафедры «Архитектура и градостроительство»

С. ЮСУФДЖАНОВ, главный специалист отдела строительства и жилищно- коммунального хозяйства Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, член-корреспондент Международной Академии архитектуры стран Востока,

А. ХАКИМОВ, советник

 

 


Ба рӯйхат